LA COLUMNA GASTRONÓMICA

Con el auspicio del Diario La Verdad, la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia elabora semanalmente un artículo de divulgación sobre gastronomía bajo el título "La columna gastronómica", que se publica los sábados.

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Academia de Gastronomía de la Región de Murcia ©

Ágape Gastronómico "Sobre La cocina de fusión de la comida oriental y la mediterránea". Cartagena

EL ÁGAPE GASTRONÓMICO

LABOR DIFUSORA

 

La Academia celebra periódicamente sus reuniones a través de un acto de referencia que aúna buena parte de la labor que desarrolla en cuantas tareas e iniciativas se implica. El ágape gastronómico se manifiesta como experiencia sensorial y práctica en la que se enlaza el conocimiento gastronómico, el saber hacer culinario y los productos de alimentación y bebidas característicos de la temática sobre la que verse dicho acto.

 

Se conforma así el eje en torno al cual se exterioriza la labor investigadora de la Academia sobre los diversos aspectos de la gastronomía regional, a la vez que ejerce un claro papel difusor de la misma en su vertiente más innovadora. Ello es compatible con el compromiso de la Academia con la conservación de la herencia gastronómica regional y su contribución al patrimonio culinario español.

 

El ágape gastronómico se constituye como instrumento de la Academia para aglutinar de manera práctica y entendible las diversas disciplinas de conocimiento que participan del hecho gastronómico, de su historia, de su evolución y de su difusión y valoración social.

 

 

Ágapes Gastronómicos celebrados hasta el momento:

 

 

1. Sobre la Cultura y Gastronomía Sefardí. Molina de Segura.

 

2. Sobre la Dieta Mediterránea. Murcia.

 

3. Sobre la Cocina de Supervivencia. La Unión.

 

4. Sobre las Raíces Murcianas y Libros Gastronómicos. El Palmar – Murcia.

 

5. Sobre el Mestizaje en la Cocina de la Vega Alta del Segura. Cieza.

 

6. Sobre el Paisaje en la Gastronomía. Una aproximación jurídica.  Santa Cruz- Murcia.

 

7. Sobre El Bacalao, un viaje del Norte al Sur. Blanca.

8. Sobre Un trocito de Mediterráneo. Gastronomía de Mazarrón y Águilas. Águilas.


9. Sobre Nuestro Mar Menor y uno de sus tesoros: el pastel de Cierva. Murcia.

10. Sobre La cocina de fusión del Japón y el Mediterráneo. La Región de Murcia, escenario de un encuentro. Los Dolores - Cartagena.


11. Sobre Placer y exotismo en la gastronomía romana antigua: un viaje gustativo del próximo oriente a la Carthago Nova del emperador Augusto. (anexo: el garum). Cartagena.

12. Sobre La cocina con flores. Menú gastronómico para la floración de los campos de Cieza. Cieza.

13. Sobre La vanguardia del Ayer. Menú ilustrativo de los recetarios de Belén Sandoval y Pilar Zarandona. Puente Tocinos – Murcia.

14. Sobre Yantar al modo de Lope de Vega. Homenaje a Gerónimo de Ayanz. Murcia.

15. Sobre Coleccionismo y Gastronomía. San Javier. San Pedro del Pinatar.

 

 

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Ágape Gastronómico "La gastronomía como elemento del paisaje". Santa Cruz. Murcia.