LA COLUMNA GASTRONÓMICA

Con el auspicio del Diario La Verdad, la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia elabora semanalmente un artículo de divulgación sobre gastronomía bajo el título "La columna gastronómica", que se publica los sábados.

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LA COLUMNA GASTRONÓMICA

Desde 2014, con el auspicio del Diario La Verdad, la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia elabora semanalmente un artículo de divulgación sobre gastronomía bajo el título "La columna gastronómica", que se publica los sábados:

 

2019

(Ordenadas por orden cronológico de enero a diciembre)

 

.- Feliz Año gastronómico. Alberto Requena.

.- Maná del cielo. Norberto Miras.

.- La sonoridad de los alimentos. Alberto Requena.

.- Migas para el frío. Mª Adela Díaz.

.- Albóndigas o pelotas. Joaquín Pérez.

220.- De uva Monastrell. Francisco J. Navarro.

.- El gastrónomo Miguel. Longinos Marín.

.- Kaviar. Norberto Miras.

.- ...

.- Del empirismo al conocimiento fundamentado. Joaquín Pérez.

.-

 

2018

 (Ordenadas por orden cronológico de enero a diciembre)

.- Nochevieja. Belén Pardo.

.- ¿Copa ancha o aflautada? Joaquín Pérez.

.- Los panecicos del santo. Mª Adela Díaz Párraga.

170 .- Contrario por naturaleza. Alberto Requena.

.- La Guía Michelin 1936 – 1938. Rodrigo A. Borrega.

.- Brócoli. Belén Pardo.

.- Pan perdido. Norberto Miras.

.- La cuaresma. Mª Adela Díaz.

.- Káktos. Norberto Miras.

.- La primera revolución científica. Alberto Requena.

.- Aperitivos. Norberto Miras.

.- Manteles de Malta. Mª Adela Díaz.

.- Jugándose la vida. Norberto Miras.

180 .- La mona de Pascua. Mª Adela Díaz.

.- Música y gastronomía. Alberto Requena.

.- Ese oscuro objeto de deseo. Norberto Miras.

.-Caviar de oricios. Norberto Miras.

.- ¿Saludable y Sostenible? Rodrigo A. Borrega.

.- Los salazones. Mª Adela Díaz.

.- Pescado fresco. Joaquín Pérez.

.- Higos chumbos. Alberto Requena.

.- Aromata. Norberto Miras.

.- Anisakiasis. Joaquín Pérez.

190 .- Gastronomía vacacional. Belén Pardo.

.- Manteles de Suecia. Mª Adela Díaz.

.- Tápena. Norberto Miras.

.- Bicarbonatos. Alberto Requena.

.- El periplo turco. Norberto Miras.

.- Proteínas G. Alberto Requena.

.- La paloma. Mª Adela Díaz.

.- La ‘siciliana’. Norberto Miras.

.- Arte Cisoria. Alberto Requena.

.- El asiático: orgasmo cartagenero. Joaquín Pérez.

200 .- Cultivando bacterias. Alberto Requena.

.- Los Houringen austriacos. Mª Adela Díaz.

.- El sellado que no sella. Norberto Miras.

.- Temperatura. Alberto Requena.

.- Pepino de mar. Norberto Miras.

.- Nuestra fórmula secreta. Rodrigo A. Borrega.

.- Consuelo de navegantes. Norberto Miras.

.- La cocina no es lo que era. Alberto Requena.

.- Uva murciana. Belén Pardo.

.- Atributos saludables. Alberto Requena.

210 .- El pan ayer y hoy. Francisco J. Navarro.

.- Espárragos a la romana. Norberto Miras.

.- Navidad en Praga. Mª Adela Díaz.

.- Marinando carne en vivo. Alberto Requena.

.- Cocineros y productores: alianza empresarial. Rodrigo A. Borrega.

 

2017

(Ordenadas por orden cronológico de enero a diciembre)

.- Las crónicas najerenses. Juan Guillamón.

120 .- Sorbete de granada. Joaquín Pérez.

.- Chinchín. Norberto Miras.

.- De momentos y elección. Longinos Marín.

.- Domesticación del limón. Alberto Requena.

.- Filete Hamburgués. Norberto Miras.

.- Sabor a mar. Norberto Miras.

.- Una de patatas. Joaquín Pérez.

.- Tartufo. Norberto Miras.

.- Limón, segunda domesticación. Alberto Requena.

.- ¡Ostras, Pedrín! Norberto Miras.

130 .- El colmo de los colmos. Belén Pardo.

.- Caramelos murcianos. Mª Adela Díaz.

.- Rituales. Norberto Miras.

.- Energía y temperatura. Alberto Requena.

.- Flor de sal. Norberto Miras.

.- Limón y cocina moderna. Alberto Requena.

.- Gastrojornadas. Belén Pardo.

.- Tabú. Norberto Miras.

.- Smörgasbord. Joaquín Pérez.

.- Al rico helado. Mª Adela Díaz.

140 .- Orígenes. Alberto Requena.

.- Gastrotea. Víctor Meseguer.

.- Aceite de palma: otro engaño. Salvador Zamora.

.- Hijas del trueno. Norberto Miras.

.- Si Viena en verano… Mª Adela Díaz.

.- Nudos. Víctor Meseguer.

.- ¡Qué buen conejo! Longinos Marín.

.- Electroporación. Alberto Requena.

.- Pigmalión en la mesa. Norberto Miras.

.- Manteles de Irlanda. Mª Adela Díaz.

150 .- Lo más fácil del mundo. Alberto Requena.

.- Manda huevas. Víctor Meseguer.

.- Hervido para cenar. Joaquín Pérez.

.- Salsas madres. Norberto Miras.

.- El veranico de los membrillos. Mª  Adela Díaz.

.- Flavor. Alberto Requena.

.- El cuarto huelco. Norberto Miras.

.- Pardeando. Alberto Requena.

.- Aceites gourmet. Norberto Miras.

.- Estofados. Joaquín Pérez.

160 .- Gastronomía nupcial. Rodrigo A. Borrega.

.- Cervezas artesanas. Longinos Marín.

.- ‘Snack’. Belén Pardo.

.- Bis coctum. Norberto Miras.

.- A ciegas. Alberto Requena.

.- Días de azúcar y canela. Mª Adela Díaz.

.- Burbujas. Alberto Requena.

 

2016


(Ordenadas por orden cronológico de enero a diciembre)


.- Slow food. Francisco J. Navarro.

.- Más suela y menos cazuela. Salvador Zamora.

.- Vacío en la cocina. Alberto Requena.

.- El Noroeste arriesga. Francisco J. Navarro. 

.- Alimentos ecológicos. Salvador Zamora. 

.- Barras de la región. Belén Pardo.

.- Arroces. Joaquín Pérez.

80 .- Alimentos transgénicos. Salvador Zamora.

.- Alimentación de otras épocas. Alberto Requena y Salvador Zamora.

.- Las habas. Longinos Marín.

.- Nuestra gastronomía. Salvador Zamora.

.- De nuevo otra vez. Alberto Requena.

.- El buen tomate. Miguel Giménez.

.- Un buen desayuno. Belén Pardo.

.- Otro día gastronómico. Alberto Requena.

.- La cocina de la Juanchina. Víctor Meseguer.

.- Reina de las especias. Alberto Requena.

90 .- Aceites gourmet. Alberto Requena.

.- Pimentón de altos vuelos. Rodrigo A. Borrega.

.- Cuscús saharaui. Víctor Meseguer.

.- Episodios culinarios. Alberto Requena.

.- Ensaladilla "lentulus". Joaquín Pérez.

.- A doña Josefina. Víctor Meseguer.

.- Carrageenans. Alberto Requena.

.- De higos a brevas. Norberto Miras.

.- Bellas Artes y artes útiles. Alberto Requena. 

.- La dolce vita. Víctor Meseguer.

.- De sándwiches y perritos. Norberto Miras.

.- La cocina burguesa. Norberto Miras.

.- El gazpacho. María Adela Díaz.

.- Acerca del gazpacho. Joaquín Pérez.

100 .- Poderosa afrodita. Norberto Miras.

.- Comer en verano. Belén Pardo.

.- Amistad y fiesta. Vino y ópera (I). Rodrigo A. Borrega.

.- Engaño y tragedia. Vino y ópera (II). Rodrigo A. Borrega.

.- Borrachera, moña, tajada o trompa. Vino y ópera (y III). Rodrigo A. Borrega.

.- Verano picante. Longinos Marín.

.- Un "uber" gastronómico. Norberto Miras.

.- Los talibanes de la nutrición. Marta Garaulet.

.- En la intimidad. Alberto Requena.

.- Jínjoles. José Luis Durán.

110 .- Inaudito lujo. Norberto Miras.

.- Literatura, periodismo y gastronomía. Víctor Meseguer.

.- "Brunch" Amapola. Belén Pardo.

.- El número perfecto. Norberto Miras.

.- La gastronomía no es un privilegio. Rodrigo A. Borrega.

.- "Giornata" gastronómica. Miguel Giménez.

.- Una de mejillones. Joaquín Pérez.

.- Granada, abundancia. Alberto Requena.

.- Comidas Navideñas. Belén Pardo.

 

2015

(Ordenadas por orden cronológico de enero a diciembre)


.- Comer en compañía. Marta Garaulet.

.- La sal de la tierra. Alberto Requena.

50 .- Un banquete romano. Francisco J. Navarro.

.- La paradoja de la sal. Joaquín Pérez.

.- Degusta tu plaza. Belén Pardo.

.- Los genes no predestinan. Marta Garaulet.

.- Kayuco y gamba roja. Miguel Giménez.

.- Sabores que matan. Víctor Meseguer.

.- Aperitivo con vermut. Francisco J. Navarro.

.- Casa Domingo. Víctor Meseguer. 

.- Food truck. Francisco J. Navarro.

.- De arroces y ríos. José Luis Durán.

60 .- Menú para seis. Francisco J. Navarro.

.- El emblema de Murcia. Belén Pardo.

.- Abanicos suculentos. Francisco J. Navarro.

.- Con parsimonia. Alberto Requena.

.- ¿Cien años y tan joven! Francisco J. Navarro.

.- Sabores murcianos. Belén Pardo.

.- Enoexperiencia en Cehegín. Francisco J. Navarro.

.- La Región de Murcia en la Guía Repsol. Rodrigo A. Borrega.

.- Gastronomía Jubilar. Francisco J. Navarro.

.- Costumbres Culturales. Alberto Requena.

70 .- Manzanilla de Sanlúcar. Francisco J. Navarro.

.- Dulces navideños. Belén Pardo.

.- Diplomacia gastronómica. Rodrigo A. Borrega.

 

2014

 

(Ordenadas por orden cronológico de enero a diciembre)

01 .- De la mandorla al amareto. Alberto Requena.

 

.- Alimentos Sacralizados. Salvador Zamora.

 

.- Arroz con cosas. Norberto Miras.

.- Gusto y memoria. José Luis Durán.

.- Garum. Francisco J. Navarro.

.- Física y química. Víctor Meseguer.

.- Guía Repsol, escaparate para la calidad. Rodrigo A. Borrega.

.- Un motor de los descubrimientos. Alberto Requena.

.- El primer gastrónomo murciano. Juan Ángel España.

10 .- Sobre cenas y tumbas. Norberto Miras.

.- Gastronomía y salud. Salvador Zamora.

.- Carnaval gastronómico. Longinos Marín.

.- Bando culinario. Belén Pardo.

.- La ventana del olor. Víctor Meseguer.

.- Maridaje, armonía, sinergia. Joaquín Pérez.

.- El hambre con las ganas de comer. Salvador Zamora.

.- Me gusta comer. Marta Garaulet.

.- Estrellas de la cocina. Rodrigo A. Borrega.

.- El revolucionario tomate. Salvador Zamora.

20 .- Evolución, cocina y nutrición. Joaquín Pérez.

.- Energética del cocinado. Alberto Requena.

.- Gastronomía solidaria. Belén Pardo.

.- El plagio de un plagio. Norberto Miras.

.- Un murciano en la Francia de Luis XIII. Francisco J. Navarro.

.- El chocolate: alimento de dioses. Marta Garaulet.

.- Retención nutritiva. Alberto Requena.

.- Salazones. Francisco J. Navarro.

.- De tapas con Alfonso X. Rodrigo A. Borrega.

.- Magnífico cerdo. Salvador Zamora.

30 .- Foodies. Francisco Navarro.

.- Sabor geométrico. El sexto sabor. Joaquín Pérez.

.- Tras el verano. Marta Garaulet.

.- La gastronomía se viste de Luces. Belén Pardo.

.- Modas y modos en la alimentación. Salvador Zamora.

.- Modernidad en los postres. Alberto Requena.

.- Gastronomía y erotismo. Joaquín Pérez.

.- Si no produce disfrute... Francisco Navarro.

.- Los dulces, ¿amigos o enemigos? Salvador Zamora.

.- Los sabores del poder. Belén Pardo.

40 .- Otoño de setas y caza. José Daniel Martín.

.- Ya nos dan las uvas. Longinos Marín.

.- Pecado carnal. Tomás Zamora.

.- Ma petite Martina. Víctor Meseguer.

.- Gastronomía nutramolecular. Joaquín Pérez.

.- Restaurantes como soles. Rodrigo A. Borrega.

.- La mama. Víctor Meseguer.

.- Gastronomía digital. Alberto Requena.

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